Рецепты

А что, мои дорогие, не ударить ли нам сладеньким по серым будням? Я и рецептик душевненький уже приготовил. Берите карандашик и записывайте очередной кулинарный шедевр от Выпекайки: маффины с какао – один из самых популярных видов выпечки «кексовой братии».

И популярность эта неслучайна, ведь маффины готовятся, во-первых, быстро, во-вторых, из простых, доступных продуктов. Но самое главное, обладают отменным вкусом, поэтому-то так популяры в Америке, в Англии и во многих других странах. 

Маффин часто называют американским вариантом кекса. И хотя они «братья», но все же не близнецы, поэтому в них есть небольшие различия. Именно эти отличия и являются секретами удачных маффинов. Я – душа щедрая и с удовольствием поделюсь и секретами, и подробным пошаговым рецептом маффинов с какао.

Несомненная прелесть этих изделий еще и в том, что их можно назвать шоколадными маффинами без… шоколада. Ведь благодаря какао-порошку выпечка приобретает цвет и вкус всеми любимой сладости – шоколада. 

Ингредиенты для маффинов с какао

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

маффиныскакао

Рецепт приготовления маффинов с какао

  1. Смешайте сухие ингредиенты, муку предварительно просеяв.
  2. В отдельной емкости растопите масло, добавьте молоко. Остудите, вбейте яйца и хорошо перемешайте – можно миксером, но на низких оборотах и недолго. Помните: цель – не взбить, а хорошо перемешать.
  3. Влейте жидкую смесь в сухую. Смешайте ложкой или лопаткой. Перемешивание должно быть очень коротким (это один из секретов приготовления удачных маффинов, подробно о которых вы прочитаете ниже).
  4. Тестом консистенции сметаны заполните формочки для маффинов на 2/3 и поставьте выпекаться на 20-25 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Секреты приготовления удачных маффинов

Выпекайка слово держит: как и обещал, делюсь секретами идеальных маффинов, прямо-таки супер-пупер-вкусных:

  1. Сухие и мокрые ингредиенты смешивать нужно отдельно. Важен и способ их соединения: жидкие вливаются в сухие, а не наоборот.
  2. Вымешивание. Чтобы структура выпечки получилась именно такой, какой и должна быть у настоящих маффинов, тесто нельзя ни в коему случае взбивать, а вымешивать нужно недолго, иначе рискуете получить на выходе резиновую выпечку. Считается, что небольшие комочки в тесте – фирменный знак маффинов.
  3. Готовое тесто не должно стоять. Его без промедления нужно разложить по формочкам и отправить в духовку. Поэтому, прежде чем приступать к тесту, приготовьте формочки и нагрейте до нужной температуры духовку.
  4. Сливочное масло лучше использовать не размягченное, а растопленное – так оно быстрее смешается с другими ингредиентами. Мы ведь помним, что тесто для маффинов не любит долгого вымешивания.
  5. Время выпечки строго контролируйте, не передержите изделие в духовке, иначе получите коржики. А пересушенные маффины – это уже не маффины, чесслово Выпекайки!

 

 выпекайка Маффины можно готовить с орехами (их добавляют прямо в тесто) или с шоколадом. Я это делаю так: кусочки шоколада вставляю в разлитое по формочкам тесто и отправляю все в духовку.

 

Несколько движений умелых рук – и дорогие вам люди получают к утреннему чаю маленькие, разлетающиеся в мгновение ока лакомства, а вы получаете восторженные комплименты.

Приятного аппетита, всегда ваш Выпекайка!

рецепт маффинов с какао

 «В лесу родилась елочка…» Привет, мои дорогие. С вами на связи ваш личный гуру кондитерского искусства – Выпекайка! У меня, как вы уже, наверное, поняли по моему музицированию, праздничное настроение. Так что сегодня мы будем готовить новогодние пирожные.

«Трусишка зайка серенький под елочкой...» Идея! А не приготовить ли нам пирожные в виде... того самого зайки что под елочкой? И если у вас есть елочка – а  она ведь у вас наверняка есть! – то пирожные-зайки будут на ее фоне чудно смотреться, одним своим видом создавая праздничное настроение. А за вкус не волнуйтесь. Вкус я гарантирую. Я ведь супер-гипер-мегакондитер! Так что готовьтесь записывать рецепт новогодних пирожных, которые мы сделаем на основе любимых всеми кексов.

 

 

 

Капкейки с кремом «Новогодний зайка»

Поскольку под Новый год времени мало, а вкусностей хочется приготовить много, предлагаю гениальную тактику: сделать вкусные, с праздничным декором новогодние пирожные по хорошо всем известному, проверенному рецепту кексов, быстрому в исполнении. Готовим кексы на майонезе, которые украсим кремом в виде зайчика. Итак, поскребем по сусекам, то бишь по полкам холодильника, и найдем там…

…ингредиенты для капкейков «Новогодний зайка»

Чтобы приготовить тесто для кексов, вам понадобится:

  • майонез – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – ½ пакетика;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Чтобы сделать крем, нужны ингредиенты:

  • жирные сливки (33%) – 250 мл;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • сыр маскарпоне – 200 г;
  • пищевые красители.

Для декора пригодится:

  • для ушек: маленькое печенье разного вида;
  • для глазок: злаковые шарики, покрытые шоколадом;
  • для усов: стручок ванили;
  • для носа: маленькие леденцы.

новогоднее-пирожное

Как приготовить кекс на майонезе: пошаговый рецепт от Выпекайки

Начинаем с теста, достоинство которого в том, что готовится оно из простых доступных продуктов. Выпечка из теста на майонезе получается очень нежной – как раз то, что нужно для новогодних пирожных.

  1. Включите духовку. К моменту, когда тесто для капкейков будет готово, духовка должна быть нагрета до 180 °С.
  2. Разделите белки и желтки. Взбейте белки, добавляя постепенно сахар.
  3. Взбейте желтки с ванильным сахаром. Соедините белки с желтками. Можно воспользоваться миксером, но на самых низких оборотах.
  4. Продолжая миксером смешивать белки с желтками, введите в яичную массу майонез.
  5. Бумажные формы для выпечки наполните до половины тестом. Обратите внимание, что бумажные формочки не нуждаются в смазывании жиром.
  6. Отправьте будущие капкейки в духовку на 25-30 минут, не забывая проверять их готовность зубочисткой или спичкой.

 

Совет от Выпекайки: не накладывайте в формы слишком много теста, иначе выросшие кексы не оставят вам простора для «кремовой деятельности».

 

Как приготовить крем из сливок и маскарпоне

  1. Хорошо охлажденные сливки начните взбивать с сахарной пудрой, добавляя постепенно маскарпоне.
  2. Как только крем загустеет, выключите миксер. Важно не переусердствовать, иначе крем будет расслаиваться.
  3. Крем разделите на несколько частей, в каждую из которых добавьте пищевой краситель определенного цвета.

 

Совет от Выпекайки: крем будет «крепким», если накануне его приготовления вы откинете маскарпоне на дуршлаг (не забудьте положить на дно марлю), чтобы ушла лишняя жидкость.

 

После того, как кексы полностью остынут, отсадите на них разноцветных «заек», воспользовавшись кондитерским шприцем или кондитерским мешком с насадкой. Сделайте новогодним «зайкам» ушки, носики и глазки, а также усы с помощью разрезанного вдоль стручка ванили.

В общем, дорогие мои, я решил не останавливаться на новогодних пирожных-зайках. Сделал также мишек...

новогодние пирожные

 

А еще предлагаю вам отсадить на капкейки крем в виде елочки с помощью кондитерского мешка или шприца и насадки «звезда». Как по мне, идея – супер! Только не забудьте в крем предварительно добавить пищевой краситель зеленого цвета. А можно еще выпеть кексы в бумажных формочках в виде елочек. Такую выпечку даже кремом можно не украшать – просто посыпать «снежком» – сахарной пудрой.

С пожеланием веселых и вкусных праздников, всегда ваш Выпекайка.

кекс-елочка

Португальские пирожные Pastéis de nata, несмотря на свои маленькие размеры и простоту используемых ингредиентов, стали знаменитыми и любимыми во всем мире. В чем секрет такой популярности? Безусловно, в исключительном вкусе — «малышки» просто тают во рту! Даже история этого лакомства «вкусна». Предания гласят, что рецепт португальских пирожных родился в монастыре Жеронимуш и монахи хранят его тайну как святыню. Последнее заявление вызывает сомнения, ведь сегодня во всех уголках планеты лакомятся маленькими Pastéis de nata или, как их еще называют, Pastéis de Belem – по месту расположения того самого монастыря, в Белеме. На самом деле, в ХІХ веке монахи продали рецепт пирожных бизнесмену из Бразилии Доминго Рафаэлю Альваресу, семья которого доныне владеет оригинальной рецептурой, запатентованной как Pastéis de Belem.

Португальские пирожные – это очень вкусно, и приготовить их смогут даже начинающие хозяюшки, если… воспользуются нашими секретами.

 

Ингредиенты для португальских пирожных

А секреты просты. Первый: можно не готовить тесто и крем самому, а взять покупное слоеное/французское и смесь для заварного крема. И второй: португальские пирожные Джейми Оливера – супербыстрый рецепт, которым «Выпекайка» тоже поделится. Если же вы решили все делать своим руками, тогда для французского слоеного теста понадобится:

  • масло сливочное – 125 г + 15 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухое молоко – 1 ст. л;
  • мука – 220 г;
  • вода комнатной температуры – 85 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • соль – на кончике ножа.

Чтобы сделать крем для португальских тарталеток, понадобится:

  • пшеничная мука – 30 г;
  • молоко 2,5-3,2% – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 4 г;
  • вода – 125 мл;
  • яичные желтки – 4 крупных или 5 мелких;
  • цедра 1/3 лимона.

 

Рецепт приготовления французского слоеного теста для португальских корзиночек

  1. 125 г сливочного масла заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало размягченным.
  2. Растопите 15 г сливочного масла.
  3. В другой емкости размешайте в воде дрожжи.
  4. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами.
  5. Сухую смесь высыпьте в воду с дрожжами, сюда же добавьте растопленное масло (15 г).
  6. Вымесите тесто до однородного состояния, поместите в емкость, накройте пленкой – пусть подходит.
  7. Часа через полтора обомните тесто и, накрыв пленкой, отправьте в холодильник. Через 1 час снова обомните и — в морозильник на полчаса.
  8. Спустя положенное время раскатайте тесто тонким прямоугольником. Нанесите треть размягченного масла на одну половину теста, прикройте второй, сложив пополам, и хорошо пригладьте руками. Отправьте в холодильник. Через полчаса повторите процедуру со второй частью масла, а еще через полчаса – с третьей. В общей сложности вы должны раскатывать и складывать смазанное маслом тесто трижды.

Рецепт приготовления крема для португальских пирожных

  1. В емкости смешайте муку и 125 мл молока.
  2. Кастрюлю с остальным молоком поставьте на средний огонь, добавьте корицу и треть цедры лимона среднего размера. Помешивайте и, заметив первые пузырьки, сразу добавляйте молоко с мукой. Мешайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня.
  3. В другую кастрюлю поместите воду, сахар, тщательно перемешайте. После закипания уменьшите огонь и варите сироп около 3 минут.
  4. Тонкой струйкой влейте сироп, постоянно помешивая, в загустевшую молочную массу.
  5. Процедите крем через мелкое сито, добавьте желтки и хорошенько перемешайте.

Выпекание португальских пирожных с кремом

  1. Раскатайте тесто толщиной 3 мм в прямоугольник (готовое французское тесто, около 350 г, просто разровняйте рукой). Сверните его в рулон и порежьте кусочками шириной 2,5 см.
  2. В формочки для кексов/маффинов (желательно, чтобы они были не очень высокими) поместите по кусочку слоеного «ролла» и разомните пальцами, прижимая ко дну, бокам и формируя бортики.
  3. Залейте в каждую формочку с тестом приготовленный крем, не доходя до краев 1 см.
  4. Поместите формы с тарталетками в разогретую до 250 0С духовку на 16-17 минут.
  5. Достав из духовки, оставьте португальские корзиночки в формочках минут на 10, затем выньте их.

Совет: сделать супербыстро португальские пирожные поможет рецепт Джейми Оливера. Рецепт прост: берете готовое французское тесто, раскладываете его в формочки, как описывалось выше, печете около 10 минут при температуре 200 0С, вынимаете, заливаете кремом и печете еще 8 минут. Крем для португальских тарталеток по рецепту Джейми Оливера готовится так: смешать жирную сметану (125 г), сахар (1 ст. л.), яйцо (1 шт) и цедру 1 апельсина.

Португальские пирожные с кремом готовы! И поражать вас своим неземным вкусом в том числе!

Что приготовить? Что подарить? Чем удивить? Вы всегда будете на высоте, если знаете, как делать капкейки своими руками. Потому что эти маленькие, красивые и вкусные кексы любят все. Вы можете приготовить капкейки на День рождения или сделать пирожные в подарок любимому человеку. Капкейки выручат вас в любой ситуации!

Простые рецепты капкейков очень легко разнообразить. Чтобы приготовить ванильный, фруктовый или шоколадный капкейк, вам не придется искать специальный рецепт. Достаточно добавить к основным ингредиентам щепотку ванильного сахара, цукатов или какао. Разноцветные бумажные формочки для капкейков создадут настоящее праздничное настроение. Очень нарядно и, в то же время, стильно выглядят капкейки в форме «Тюльпан» или «Фиалка». А креативный декор сделает ваш подарок незабываемым. Для украшения можно использовать крем для десертов, мастику, кондитерскую посыпку, миндальную стружку, свежие ягоды, кусочки фруктов.

 

Для капкейков вам понадобится:

  • 100 г хорошей муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара или сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ч.л. (неполная) разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • Формочки для капкейков
  1. Разотрите сливочное масло комнатной температуры с сахаром или сахарной пудрой в белую пышную массу. Добавьте взбитое яйцо и сметану, все вместе еще раз хорошо перемешайте.
  2. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и ванильный сахар. Смешайте жидкие и сухие ингредиенты. Должно получиться легкое тесто, не стекающее с ложки.
  3. Бумажные формочки для капкейков наполните тестом на две трети. Выпекайте капкейки при температуре 170 градусов Цельсия примерно полчаса. Чтобы капкейки пропеклись равномерно, а их верхушка не вздувались, рекомендуется ставить противень с капкейками в холодную духовку, а только потом ее включать.

 крем-для-капкейков

 

Крем для капкейков

  • 200 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 25 г молока;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара.
  1.  Сахарную пудру всыпьте в размягченное при комнатной температуре масло. Взбейте до получения белой пышной массы. Влейте молоко и взбивайте еще несколько минут, пока объем массы не увеличится вдвое.
  2. Крем можно окрасить с помощью пищевых красителей. Украшать капкейки кремом удобно, используя кондитерский мешок и фигурные насадки.

Как приготовить мастику для украшения капкейков

С помощью кондитерской мастики можно приготовить уникальные украшения для капкейков, превратив их в настоящие произведения кондитерского искусства. Рецепт мастики несложен, главное, соблюдать пропорции и хорошенько ее вымесить. Смесь для мастики сделает этот процесс более быстрым и простым.

 Рецепт мастики домашнего приготовления

  • 300 г. сахарной пудры;
  • половина яичного белка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 5 г. желатина (быстрорастворимого);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. воды.
  1. На паровой бане подогрейте воду с желатином. Когда крупинки желатина растворятся, остудите и добавьте белок, лимонный сок и растительное масло. Из этой смеси и просеянной сахарной пудры замесите тесто. Белая мастика готова.
  2. Можно подкрасить мастику пищевыми красителями. И как из разноцветного пластилина лепить украшения для капкейков.

 Приготовление капкейков – прекрасный способ проявить свои творческие способности. Готовьте с любовью и вдохновением!  

 

рецепт-капкейков

Оригинальный бисквитный рулет «Жираф» станет главным украшением праздничного стола и обязательно вызовет неподдельный интерес ваших гостей. Порадуйте близких людей, приготовив это необыкновенно вкусное и красивое лакомство. От такого рулета в восторге будут и дети, и взрослые. Воздушный бисквит, нежный, тающий во рту крем и ароматная банановая начинка никого не оставят равнодушным. Будьте готовы к тому, что такое угощение съедят подчистую, еще и добавки попросят. Этот восхитительный рулет со сгущенкой выполнен из светлого и темного бисквитного теста. Его секрет кроется в особой технологии приготовления, которая и позволяет получить характерный внешний вид, похожий на окрас жирафа. Вам понадобится самый простой кондитерский инвентарь: бумага для выпечки и кондитерский мешокИтак, встречайте рецепт экзотического бисквитного рулета «Жираф» от интернет-магазина для кондитеров «Выпекайка».

Почитателям шоколада и шоколадных муссов посвящается. Любите шоколадные десерты и готовы есть их всегда и в любых видах? Или, возможно, вы обожаете молочный шоколад, дети белый, а муж черный? Тогда «Выпекайка» предлагает особую подачу лакомства, которое заставит замереть каждого в предвкушении сладких – в прямом смысле – мгновений: тарталетки с шоколадным муссом трех видов – суперсладким, молочным и с пикантной горчинкой.

Прелесть десерта, помимо исключительных вкусовых качеств, еще и в том, что вы сами можете варьировать время его приготовления. К примеру, если нужно сделать побыстрее, можно купить уже готовые тарталетки. Если лишняя минутка есть – приготовить их по «ускоренному рецепту», без выпечки. А если хотите сполна насладиться созданием этого шикарного десерта, то испечь корзинки самим. Оба рецепта приготовления тарталеток – и без выпечки, и с выпечкой – мы дадим ниже. Также корзинки можно сделать либо белыми, либо шоколадными. В общем, это лакомство, которое можно готовить разными способами, и каждый раз оно будет поражать и радовать как вкусом, так и новым дизайном.

 

 Шоколад — исключительно благодатный продукт: и сам по себе вкусен, и различные десерты собой облагораживает. Кремы, муссы, пудинги с добавлением шоколада – лакомство, которое не может приесться. Сегодня «Выпекайка» предлагает рецепт шоколадного пудинга, который позволит порадовать дорогих людей не только отменным вкусом, но и прекрасным видом. А поданный в одноразовой пластиковой посуде для десертов еще и облегчит жизнь хозяюшкам. Ведь лакомство после приготовления достаточно просто выложить слоями в красивые стаканчики — и суперподача готова! В поданном ниже рецепте шоколадного пудинга используется два вида шоколада — белый и молочный. Но мы не ограничиваем вашу фантазию — добавьте еще черный шоколад, и сладкая «Зебра» дополнится новыми полосками, станет еще краше, с еще более богатой вкусовой палитрой. Также в отдельных стаканчиках полоски можно сделать разные по ширине. Композиция из «разношерстных «Зебр» будет смотреться великолепно!

Любите принимать гостей и радовать их различными вкусностями?

В таком случае, пирожки со сладкой начинкой – идеальное лакомство для посиделок с родственниками и друзьями.

Кстати, начинять их можно не только марципаном и персиками, но и другой начинкой: яблоками, грушами, джемом, орехами  и т.п.