Сладости родом из детства: леденцы из изомальта и украшения из карамели

«Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой», – помните песенку мультяшного Фунтика? В сладостях милый поросенок точно знал толк: карамель, леденцы на палочке – самое то!

«Никаких леденцов! От них зубы портятся!» – а это помните? Мамы наши не очень-то жаловали обожаемых нами петушков на палочке. «Тогда зачем же ты, дорогой наш Выпекайка, предлагаешь нам сделать леденцы?» – резонно можете вы спросить у меня. И я с чистой совестью отвечу: «Да потому что я предлагаю сделать леденцы из изомальта!». А изомальт – это вам не зловредный сахар. И чуть ниже я объясню, почему.

В общем, из изомальта – леденцы, из глюкозного сиропа – карамель для украшения торта. В домашних условиях сделать это проще простого. Так что, не теряя времени, приступим. Вот только расскажу вам немного о достоинствах изомальта.

 

 

 

Что такое изомальт и каковы его достоинства 

Изомальт – это произведенная из растительного сырья пищевая добавка, безопасная для здоровья. Это сахарозаменитель, в котором нет ни капли синтетических веществ. Он синтезируется из сахарозы, поэтому по сладости близок к ней.

Изомальт достаточно низкокалорийный продукт. И гликемический индекс его также весьма невысок – по этой причине изомальт рекомендуется страдающим сахарным диабетом. Ведь употребление изомальта, в отличие от сахара, не вызывает резкого изменения уровня глюкозы в крови, зато способствует адекватной подаче энергии в организм.

Изомальт – пробиотический продукт. И это очередное его достоинство, поскольку он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя его работу, а также на иммунитет.

Более того, изомальт способствует восстановлению зубной эмали! Процесс этого воздействия со сложными медицинскими терминами описывать не буду. Просто поверьте мне на слово или погуглитеJ. Недаром продукты питания, содержащие изомальт, имеют право на маркировку «не вызывает кариеса».

В общем, хорошая вещь – изомальт – что ни говори (Выпекайка-то плохого не посоветует). Так давайте же приготовим вкусняшки с ним!

 

леденцы на палочке

 

Леденцы из изомальта в домашних условиях 

Леденцы из изомальта, рецепт которых я вам предлагаю, делаются очень просто. Сколько изомальта нужно для леденцов? Поскольку изомальт быстро густеет, а работать нужно с жидким материалом, возьмите для начала небольшое количество продукта – грамм 80-100.

Вам потребуется:

  • изомальт;
  • силиконовый или тефлоновый коврик;
  • пищевые красители;
  • палочки, деревянные шпажки или зубочистки;
  • кастрюля с толстым дном.

Совет от Выпекайки: заранее позаботьтесь о специальных пакетах для пряников и леденцов. Класть готовые изделия лучше в них, тогда срок хранения леденцов из изомальта удлинится и они не «потекут».

леденцы из изомальта

 

Как сделать леденцы из изомальта на палочке: рецепт

  1. Изомальт в кастрюле нагревайте на огне. На небольшом. Начинайте, помешивая, растапливать до прозрачного состояния, пока не исчезнут все белые крупинки.
  2. Снимите с плиты, добавьте краситель. Нужно его самую малость, поскольку цвет проявляется весьма интенсивно.
  3. Позвольте массе слегка остыть – она станет более густой, и леденцы будут получаться ровнее.
  4. Вот как делать леденцы из изомальта: наберите в ложку (столовую или чайную – в зависимости от того, какого размера вы хотите получить конфету) горячую массу. Выливайте из ложки на коврик. Лейте в одну точку – масса будет растекаться, образуя ровный кружок. Коврик ничем смазывать не нужно.
  5. Пока леденец не застыл, положите от его центра книзу палочку, «притопив» ее в горячей массе.
  6. Украсьте конфету различными посыпками.
  7. После того, как леденец застыл, аккуратно снимите его с коврика.

Совет от Выпекайки: если масса стала чуть теплой и очень густой, снова разогрейте ее. Неудачные изделия также можно расплавить и сделать новые. Но не разогревайте массу более двух раз – леденцы помутнеют.

как сделать украшение из карамели

 

Как сделать украшение из карамели 

Украшение тортов карамелью в домашних условиях стало сейчас необычайно популярным. Этот декор красив, необычен, а делается просто.

Рецепт карамели для украшения тортов таков:

  1. Поместите в кастрюлю (опять-таки с толстым дном) 130 г сахара, 60 г глюкозного сиропа и 40 г воды.
  2. Помешивая, позвольте на маленьком огне покипеть смеси минут 8-9.
  3. Добавьте капельку пищевого красителя.
  4. На коврик выливайте различными узорами и фигурками карамель. Можно воспользоваться формочками из силикона, делая в них фигурки, – декор из карамели для торта.

Совет от Выпекайки: проверяйте готовность карамели так: окуните спичку/зубочистку в кипящую массу и опустите затем в холодную воду. Готовая карамель тут же затвердеет, а соприкасаясь с водой, издаст легкий треск.

Купить изомальт, глюкозный сироп в Киеве, Украине 

В интернет-магазине для кондитеров «Выпекайка» можно заказать сиропы и продукты для работы с карамелью высочайшего класса от ведущего итальянского производителя LAPED. Изомальт и глюкозный сироп купить просто, заказав на нашем сайте. Есть доставка по всей Украине.

← Вернуться