Скульптуры из шоколада: шедевры своими руками

Скульптуры из шоколада – розовая мечта моего детства… Помню, Новый год я ждал, главным образом потому, что мама клала мне под елочку шоколадного Деда Мороза. Шоколада в нем было так мало, что съедался он мною за секунду. А потом год ожидания и мечта: когда вырасту, сделаю себе много-много фигурок из шоколада! Может, поэтому я и стал кондитером?laughing

И сейчас я действительно делаю шоколадные скульптуры в огромном количестве: зверушки, сумочки, туфельки, чашечки-ложечки, домики… Да хоть волшебную лампу Аладдина – все, что угодно! И вы сможете делать такую же красоту. Главное, чтобы у вас была хорошая, качественная форма для шоколадных скульптур. А дальше – дело техники!

Ну, а что касается техники, то тут ваш верный Выпекайка всегда вам поможет – вы же знаете.smile  Расскажу подробненько, детально, как сделать шоколадную скульптуру, как пользоваться формой для шоколадных фигур и какой шоколад лучше взять.

Ну что, мои дорогие шоколадных дела мастера, готовы? Тогда вперед! Создадим шокирующие скульптуры из шоколада! Шокирующие своей красотой, естественно.wink 

 

Как сделать шоколадную скульптуру, используя форму ТМ Pavoni  

Для начала скажу вам, мои ненаглядные, какими бывают формы для шоколадных скульптур. Итак, вы можете воспользоваться емкостью одного из следующих видов:

  • силиконовая форма для шоколада;
  • поликарбонатная форма для шоколадных фигур;
  • форма пластиковая для шоколадных скульптур.

В моем арсенале есть все. Сегодня, к примеру, в дело пойдет полиэтиленовая форма ТМ Pavoni. Я очень люблю пластиковые (они же полиэтиленовые) емкости этого итальянского производителя за исключительные удобство и практичность. Хоть шоколадные скульптуры в них делай, хоть, муссовые десерты. Хоть желе, суфле, замороженному соку или фруктовому льду форму придавай.

Любой, самой сложной конфигурации шоколадную фигурку в полиэтиленовой форме можно соорудить. Сложность фигуры совершенно не означает сложность работы, поскольку легкость эксплуатации – отличительная черта пластиковых форм ТМ Pavoni.  Шоколадная скульптура легко делается и легко извлекается из полиэтиленовой емкости.

Совет от Выпекайки: перед началом работы с формой протрите ее бумажной или тканевой салфеткой, чтобы убрать частички шоколада, который мог остаться с прошлой готовки. Следите за тем, чтобы емкость была абсолютно сухой.

шоколадный заяц

Скульптура из шоколада в домашних условиях: рецепт 

Итак, с емкостью, в которой будем отливать сладкие фигурки, определились. Теперь нужно выбрать шоколад для скульптуры. В принципе, вы можете использовать любой – белый, горький, молочный, в плитках, кусковой… Но лично я беру шоколад в монетках – маленькие частички одинакового размера плавятся легче и быстрее, а главное – одновременно.

Растапливаю шоколад на паровой бане, следя, чтобы ни капли влаги – даже из пара – не попало в него. Иначе блестящие фигурки не получатся.

Далее беру формочки и – повторюсь еще раз – протираю их сухой салфеткой. Перед тем, как заливать шоколад, обязательно проверяю, остыл ли он до нужной температуры:

  • черный – 32 °С,
  • молочный – 29-30 °С,
  • белый – не больше 28 °С.

Добавляю немного жирорастворимого красителя (из расчета 10 г краски на 500 г шоколадной массы) и тщательно перемешиваю. Я люблю делать разноцветные фигурки! Особенно хорошо красится белый шоколад.

Если я делаю фигурку с большим количеством мелких деталей, то вначале смоченной в теплой шоколадной массе кондитерской кистью хорошенечко промазываю все закуточки внутри формы. Тогда я уверен, что контуры скульптуры будут четко очерченными.

А еще у меня есть такая фишка: беру жирорастворимый краситель и добавляю его в растопленное масло какао в пропорциях 1:8. Этой яркой смесью смазываю формочки изнутри с помощью кондитерской кисти. А уже потом заливаю растопленный шоколад. Так цвет получается сочнее, ярче, чем в случае, когда шоколад окрашен полностью.

Итак, заполнив  формочку шоколадной массой, осторожненько по ней стучу – пузырьки воздуха выходят, а значит, фигурка  будет гладкой, ровной. После остывания шоколада отправляю форму в холодильник. Так у меня получается монолитная скульптура.

Делая полую, заливаю в форму шоколад и спустя секунд тридцать сливаю его обратно в кастрюлю, а форму ставлю в холодильник минуток эдак на 15. Такую процедуру можно повторить дважды, тогда фигурка будет более плотной.

Когда скульптура из шоколада застынет в холодильнике, аккуратно снимаю форму. Эксклюзивный десерт готов!

Скульптуры из шоколада, фото которых вы видите, изготовлены в формах для шоколада.

Совет от Выпекайки: быстро сделать шоколадные скульптуры разноцветными можно, использовав пищевые красители в аэрозолях. Просто шикарно смотрятся фигурки, покрытые металлизированной краской.

Наслаждайтесь сами и радуйте дорогих людей своими шоколадными шедеврами!

Всегда ваш Выпекайка.

шоколадные скульптуры своими руками

Готовьте легко шоколадные скульптуры в домашних условиях 

Интернет-магазин «Выпекайка» поможет всем, кто хочет сделать шоколадные скульптуры своими руками. На сайте vypikayka.com легко купить высококачественные формы для шоколадных скульптур, шоколад в монетах ТМ ICAM и краски жирорастворимые, в том числе металлизированные красители в аэрозоле.

Осуществляется доставка по всей Украине.

← Вернуться